Главная » 2020 » Октябрь » 2 » За здоровый образ жизни
15:25
За здоровый образ жизни

Ко Дню пожилого человека апатитчанка Любовь Дьячкова получила поздравительную открытку. Её сделали своими руками ребята из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и получившие временный приют в Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения. Программа называется «Связь поколений»: детям – развитие творчества и души, взрослым – внимание.
Север - судьба
За плечами Любови Дьячковой большая спортивная жизнь. Многие годы она защищала честь города на соревнованиях по лыжным гонкам различного уровня.
- Выросла я в Архангельской области. С детства бегала на лыжах, никто из одноклассников не мог обогнать, - рассказывает Любовь Ивановна. - Когда училась в б-м классе, пришлось поехать к старшей сестре в Мурманскую область. Она жила недалеко от Печенги, детсада не было, нужно было помочь нянчить племянников Веру и Валеру. Они всего на 7-9 лет младше, до сих пор зовут меня Люба.
В 18 лет девушка устроилась на комбинат «Печенганикель» и продолжила заниматься лыжами. Подруга уговорила поступить в Мончегорский физкультурный техникум.
Команда молодости
В области заметили перспективную спортсменку. В 1974 году тренер Алексей Мухачёв набирал команду и пригласил её в Апатиты. Приняли рабочей в трест «Апатитстрой», но основным делом были тренировки и соревнования.
Люба сразу стала показывать хорошие результаты. В первый же сезон, в феврале 1975 года, выполнила норматив мастера спорта по беговым лыжам: на чемпионате страны в Петрозаводске надо было войти в пятнашку, она пришла четырнадцатой. В тот же год стала абсолютной чемпионкой Праздника Севера, в 1976-м повторила успех.
Алексей Мухачёв умел выращивать победителей. Его жена и воспитанница Любовь Мухачёва в 1972 году стала чемпионкой зимней Олимпиады в Саппоро. Две Любы дружат с 1970-х. Когда именитая лыжница приезжает в Апатиты как почётный гость, они тепло встречаются, вспоминают подруг по команде и по жизни.
- Рита Прокопчина, Аня Серова, Соня Патракова, Валя Зайцевская - мы защищали честь города, - говорит Любовь Дьячкова. - В то время сборная «Апатитстроя» была, по сути, сборной области, а Апатиты - центром лыжного спорта. Здесь проводили чемпионаты СССР. Помню, как-то основные сборники уже уехали, а мы, девчонки, на первенстве ВЦСПС выиграли эстафету 4 х 5. И тридцатку бегали, и в Норвегию выезжали, занимали пьедестал почёта.
«Лыжи со мной»
В Апатитах Любовь Дьячкова уже больше 45 лет. В её багаже немало историй о победах советского спорта на лыжных трассах мира. У неё много друзей, с соседями отношения взаимовыручки и поддержки. Год назад стала бабушкой. Внучку Ксюшу навещает в Мурманске, часто общается с семьёй сына Михаила по скайпу. Он тоже мастер спорта. Любовь Ивановна мечтает и внучку поставить на лыжи.
Сама она спорт не бросает. Как только наступает сезон, выходит на лыжню за «Атлетом». Летом доставляет радость труд на огороде. Пока нет снега, накручивает километры со скандинавскими палками. Нынешняя весна прошла не слишком спортивно: пандемия усадила пожилых людей дома. Любовь Ивановна сетует, что набрала лишние килограммы. Теперь навёрстывает упущенное.
- Меня радует, как много людей в Апатитах за здоровый образ жизни, - говорит ветеран. - Смотрю, в шесть утра бегут по аллее, шагают с палками. Хочу, чтобы молодёжь тоже меньше сидела у компьютера и больше занималась спортом.
Вчера Любовь Ивановна отметила именины. Целый день звонили друзья и родные, выходили на связь по скайпу. Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям бодрости и отличного настроения!


Источник: газета «Хибинский вестник» №40 от 1 октября 2020 года.

Просмотров: 49 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar