Главная » Статьи » Мои статьи

Слеза ребёнка

«Никакие богатства мира не стоят слезы ребенка»

Ф.М. Достоевский. 

Дети – самая большая ценность в жизни каждого человека. Именно поэтому взрослые (прежде всего родители) должные защищать и оберегать их. К сожалению, в российских семьях систематически происходят факты жестокого обращения с детьми. Исследования показывают, что около 74% родителей допускают шлепки, а около 30% взрослых используют ремень как вид наказания. Таким образом, родительская жестокость имеет место во многих семьях. А если посчитать все угрозы, тычки, окрики, подзатыльники, насилие со стороны родителей, то с явлением жестокости в семье сталкивался чуть ли не каждый ребёнок. К сожалению, наказание до сих пор является одной из самых популярных воспитательных мер. Почему же так происходит?

У родительской жестокости много причин. Связано это, прежде всего, с традициями российского воспитания; с процессами, происходящими в современном обществе: родители, постоянно испытывающие стрессы, с трудом сдерживают свои отрицательные эмоции в ситуациях воспитания детей; с отсутствием доверительных отношений между родителями и ребёнком; с низкой педагогической и правовой культурой многих пап и мам (есть родители, не умеющие общаться со своими детьми, негибко реагирующие на сложные воспитательные ситуации, с трудом идущие на компромисс, не желающие договариваться).

Родители, применяющие физическое насилие в воспитании детей, зачастую хотят быстро изменить ненадлежащее поведение ребёнка. С одной стороны, чаще всего это им удаётся, но с другой, не гарантирует впредь отсутствия такого поведения. Кроме того, последствиями такого воспитания может стать протест ребёнка, что выражается в нежелании учиться, воровстве, бродяжничестве детей, вовлечении в асоциальные компании и, как результат – сломанная судьба ребёнка. В своей работе с такими «поломанными жизнью» детьми, чьи родители своим воспитательным методом избрали насилие, я сталкиваюсь довольно часто.

И это ещё не всё. Кроме физического, существуют такие виды насилия, как сексуальное, психологическое (родители длительно могут не разговаривать с ребёнком, унижать его, предъявлять неоправданные обвинения), и просто пренебрежение основными нуждами ребенка. Возможно, некоторые даже не понимают того, что если маленький ребёнок остаётся дома один без присмотра, его жизни может угрожать опасность. А, тем не менее, это так. Даже отсутствие удовлетворения элементарных потребностей ребёнка (таких как: еда, одежда, обувь, медицинская помощь, образование, а так же забота и внимание) является формой насилия. В своей практике я сталкивалась с такими ситуациями, когда 9-летний ребёнок не посещал школу, или к больному малышу родители не вызывали врача. И таких примеров можно привести много.

Нередко  механизм выявления семейного неблагополучия работает неэффективно. Между тем, физическое насилие в семьях не происходит спонтанно. Как правило, этому предшествует длительная тяжелая семейная история, свидетелями которой зачастую выступают педагоги образовательных учреждений, а также соседи, проявляющие равнодушие.

Как же можно предотвратить жестокость по отношению к детям?

В наши дни создано множество различных организаций для того, чтобы выявить детей, подвергающихся избиениям или лишенных заботы своих родителей, оказать этим детям необходимую помощь. Иногда забота о ребенке в учреждении бывает гораздо лучшей, чем дома. Однако, вполне вероятно, что такая забота дополнительно травмирует ребенка. В некоторых случаях ребенок остается дома с родителями, но тех, в соответствии с эффективной программой, обучают умению заботиться о детях, справляться со стрессами. Было бы лучше, если бы этим навыкам обучали подростков еще в средней школе.

Психологи  рекомендуют родителям, испытывающим желание ударить плачущего ребенка, проделать следующее:

- быстро выйти из комнаты и позвонить приятелю;

- включить успокаивающую музыку;

- успокоиться, сделав 10 глубоких вздохов, затем через паузу еще 10 вздохов;

- выйти в другую комнату и сделать какие-нибудь упражнения;

- принять прохладный душ;

- сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в приятном для вас месте.

Если ни одна из стратегий не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам.

Как воспитывать своего ребёнка, каждый, конечно, решает сам, но только от нас, родителей, зависит конечный результат. Право выбора остаётся за каждым из нас!

Н.М. Дмитриева

Психолог отделения для несовершеннолетних, нуждающихся

в социальной реабилитации

Категория: Мои статьи | Добавил: akcson (06.05.2016)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar