Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Работа со слепоглухими
13:13
Работа со слепоглухими


В отделении социального обслуживания на дому, 16 ноября 2016 года, в рамках «Школы профессионального мастерства» прошло занятие посвященное работе со слепоглухими людьми.

24.10.2016 года в г. Мурманске проходил семинар Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», участие в котором приняло 5 специалистов ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН». Опытом работы и информацией,полученными на семинаре, поделилась социальный работник Кириллова Эльвира Станиславовна.

Слепоглухота – уникальная инвалидность, когда человек вроде бы здоров физически, но лишен основных каналов коммуникации и не может без специализированной помощи нормально развиваться. Не может даже научиться разделять слова на буквы и освоить грамоту.

         8 апреля 2014 г. на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В. В. Путина был учрежден Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества.

Миссия фонда –стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Этим людям нужна еще более продуманная система помощи. Им необходима постоянная помощь тифлосурдопереводчика. Но мало такого переводчика найти, ему нужно платить. Работа тифлосурдопереводчика очень трудоемкая, требует много физических и духовных сил, он должен как мама окружить слепоглухого заботой и транслировать ему все то, что происходит вокруг него. Пенсии слепоглухого инвалида никогда не хватит на оплату персонального ассистента. А без такого переводчика слепоглухой человек не может ступить и шага, он ему жизненно необходим. Как сесть в автобус (понять, что подъехал тот который нужен, найти вход, заплатить и потом выйти вовремя)? Как записаться к врачу?

Для реабилитации слепоглухих как особой группы недостаточны просто средства и возможности, применяемые для реабилитации слепых или глухих, а необходимы специальные средства и возможности, в том числе технические, а также - что необходимо юридическое признание слепоглухоты как уникального вида инвалидности, с последующим «включением их потребностей и нужд отдельной строкой, пунктом в  государственные и международные программы поддержки инвалидов, в частности, формирование особых служб... таких как служба гидов-переводчиков, личных помощников, обеспечение специальными средствами и технологиями...».

На сегодняшний день в стране отсутствуют точные данные о количестве слепоглухих людей, а значит не ведётся и полноценный учет их потребностей. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» организует перепись слепоглухих для разработки и объединения успешных решений и практик, дающих слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Всероссийская перепись слепоглухих поможет найти таких людей, живущих среди нас. Ее цель – создание единой базы данных слепоглухих людей, что позволит в дальнейшем найти индивидуальный подход к каждому слепоглухому человеку, охватить их помощью,информировать общество о проблемах слепоглухих людей.

 

Если вы знаете о таких людях, помогите им пройти перепись, тем самым вы поучаствуете в их дальнейшей самостоятельной  жизни.

 

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»   http://so-edinenie.org/

Просмотров: 246 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar