Главная » 2016 » Июнь » 15 » Наша работа – быть рядом! 8 июня социальные работники отметили профессиональный праздник
10:46
Наша работа – быть рядом! 8 июня социальные работники отметили профессиональный праздник

Давайте честно: что вы можете сказать о социальном работнике? Задумались? Лишь тот, кто хоть раз в жизни обращался в Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения, может оценить профессионализм и компетентность его сотрудников, их личные качества, способность к самопожертвованию и поддержке. 
Социальная работа прошла длинный путь от монастырской благотворительности к академической специальности. Во все времена люди помогали тем, кто слабее, а способность испытывать сочувствие к ближнему заложена в человеческой природе…
Помогать — значит поддерживать на всех уровнях: эмоциональном, материальном и социальном. Есть те, кому требуется помощь больше, и в сложную ситуацию может попасть каждый — кто-то с рождения, кто-то в силу жизненных обстоятельств.

Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения состоит из нескольких отделений.
Отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Здесь работают с несовершеннолетними детьми и подростками, которые попали в опасное положение, и с их семьями. В этом круглосуточном отделении создают все условия для адаптации и реабилитации детей.

Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями. Здесь используются психологическое консультирование, логопедические техники для детей с дефектами речи, экотерапевтические технологии, социокультурная адаптация, технологии психологической коррекции детей с ограниченными возможностями. Кроме того, детей обучают компьютерной грамотности, а тем, кто учится вне школы, предоставляют помещение для занятий с учителями. Группа дневного пребывания детей работает с понедельника по пятницу, с 8.30 до 16.30.

Услугами отделения социального обслуживания на дому пользуются в Апатитах более 550 человек. Социальные работники делают все возможное, чтобы улучшить качество жизни своих подопечных. Также в отделении помогают семьям с детьми-инвалидами, например, присматривают и ухаживают за детьми в отсутствие родителей; помогают им сопровождать ребенка в различные учреждения, на праздники, и даже — в детском саду на прогулках.
Работа в круглосуточном стационарном отделении для престарелых и инвалидов связана с социальной и лечебной реабилитацией, с обеспечением ухода, медицинской помощи, и, конечно, организацией отдыха и интересного досуга подопечных.

Служба срочного социального обслуживания. Это — разовая неотложная помощь, в том числе, материальная. Например, выдача продуктовых наборов, талонов на бесплатное горячее питание, помощь одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Здесь для сотрудников важно не допустить ситуации, когда условия жизни человека совсем ухудшатся.
Служба “Социальное такси”, которым могут воспользоваться те, кто имеет ограничения к передвижению: одинокие инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, одинокие люди старше 80 лет. При этом, “Социальным такси” могут воспользоваться вместе с подопечным соцслужбы еще двое сопровождающих. А если в графике “Социального такси” есть свободное время, им могут воспользоваться другие пожилые подопечные.

…И все-таки, кто такой социальный работник? Словари определяют это сухо, да и неинтересно. Но за простым словосочетанием “социальный работник” скрывается целая жизнь. Соцработник — это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником — значит, уметь любить, сострадать, сопереживать. И работаем мы по призванию, иначе не выдержишь.
А в целом — ничего яркого, героического, экстраординарного…

 Заведующий отделением социального обслуживания на дому Светлана Веригина, Апатиты. Выпуск газеты "Дважды два" №23 от 09 июня 2016г.

Просмотров: 314 | Добавил: akcson | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar