Главная » 2018 » Июнь » 6 » Акция "Пусть нас узнают!" Рассказы и стихи от социальных работников и сотрудников Апатитского комплексного центра социального обслуживания
09:32
Акция "Пусть нас узнают!" Рассказы и стихи от социальных работников и сотрудников Апатитского комплексного центра социального обслуживания

* Всегда помогу тому, кто в беде, 
Сиять глаза мои - никогда не устанут. 
Я отвечу всегда всем и везде, 
И ценить мою помощь не перестанут. 
В этом мире призванье мое - помощь детям, 
И работа моя - словно света лучи, 
Социальную помощь держи - получи!" 
Гордеева А.В., специалист по комплексной реабилитации ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* Для меня социальная работа - это состояние души. Каждый человек может попасть в трудную жизненную ситуацию, и если у взрослого человека есть шанс самостоятельно справиться с ситуацией, то у ребенка, столкнувшего с трудностями его практически нет. Но чужих детей не бывает. И кто как не специалисты, работающие в сфере социального обслуживания, помогут маленькому человеку. Работа по восстановлению семейных связей, стабилизации ребенка является одной из самых трудных. Кроме того она требует особого подхода, заботы, помощи и защиты. Работа в сфере социального обслуживания учит быть терпимым к людям, учит пониманию. И часто приходится нелегко, так как ситуации, с которыми сталкиваешься, ежедневно в профессиональной жизни бывают очень не простые, порой трудно разрешимые. Эта профессия очень тяжёлая в эмоциональном плане, и нередко приводит к профессиональному выгоранию. 
Но я люблю детей, мне нравится им помогать и я чувствую эмоциональный подъем, когда получается решить поставленные задачи. 
Покрамович М.Г., заведующий «Отделением социальной реабилитации несовершеннолетних», ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* В течение десяти лет я работаю в социальной сфере. Моя работа – это, оказание помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи в защите и соблюдении прав несовершеннолетних. Это понимание потребности каждой обратившейся семьи и умение выстроить доверительные отношения с воспитанниками отделения и их родителями, способность откликнуться на чужую беду. Я совершенно уверена, что в моей профессии нет места для равнодушных людей. 
В канун профессионального праздника хочу поздравить всех коллег и пожелать успехов во всех начинания и благополучия, чтобы тепла в ваших душах не становилось меньше, ведь вам предстоит выполнять одну из самых благородных миссий человека – помогать тем, кто в этом нуждается 
Воробьева И.М., специалист по работе с семьей # пустьнасузнают # деньсоцработника #соцработа 

* Видимо, все что случается с нами в нашей жизни, и дорога по которой мы идем, все предназначено свыше. Моя работа стала для меня значить очень много потому, что у меня рано ушли из жизни родители и я стала на работе находить совет, который мне не может дать моя мать. Я оказываю пожилым людям поддержку, а они мне в благодарность дают совет как они преодолевали жизненные трудности. 
Работа социального работника интересна тем, что подопечные делятся своей мудростью, которую они приобрели за свою долгую жизнь, а я в свою очередь помогаю им преодолеть трудности, с которыми они столкнулись с годами, прожитыми ими нелегко, с потерей здоровья. Самое главное в нашей работе, чтобы пожилые люди не чувствовали себя брошенными и одинокими. Одиночество - очень страшная вещь, это может вызвать депрессию, потерю интереса к жизни, а социальный работник должен стать искрой, которая согреет наших подопечных теплом, заботой и любовью. Развина И.Н., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* Вот уже 15 лет я работаю социальным работником. Ни одного дня я не пожалела о выбранной профессии. Эта работа, как ни какая другая, позволяет нести добро людям! Название профессии звучит очень сухо и непонятно – «социальный работник». Все мои подопечные говорят про меня: «Моя Помощница»! Думаю, это более точное название. Да, все дела социального работника, пусть даже самые маленькие, незаметные, – это огромная помощь: помощь престарелым, помощь больным, помощь одиноким, помощь тем, кто чувствует себя ненужным в этой жизни. 
Пожилым людям, особенно тем, кто ограничен в передвижении, очень сложно ориентироваться в современной жизни. Часто вспоминаю слова из сказки: «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Примерно так и выглядит заказ продуктов питания бабушкой, которая лет 7-8 не выходит из дома! Попробуй догадайся, выбери, купи, принеси и объясни с чем «его» едят! Вот тут-то нужны и жизненный опыт, и смекалка. Приходится помнить о том, что пища должна быть здоровой, полезной, разрешенной при многих хронических заболеваниях бабушки, согласованной с мнением заботливых родственников, а, главное, вкусной! А всего-то «сходила в магазин и купила продукты...» 
«Без доброго слова, без теплого слова, без нежного слова – не лечат больного!» - строчки из детского стихотворения Ю. Мориц . Конечно же, социальный работник не врач, но эти слова вполне могут быть девизом в нашей работе. У кого-то болит сердце, у кого-то печень, суставы, но у каждого болит душа... за детей, за внуков, а у кого-то болит душа и за президента, что управляет нашей огромной страной. И всегда социальный работник должен сориентироваться, что сказать, в чем поддержать, а может и поспорить на тему извечных вопросов. Главное, быть всегда чутким, внимательным, добрым и отзывчивым человеком. 
Я не просто работаю социальным работником, я учусь решать трудные жизненные ситуации, учусь лучше понимать людей, учусь ценить каждый прожитый день. 
Я благодарна своей работе за возможность дарить добро людям, за осознание своей значимости, за возможность набираться жизненного опыта и мудрости не из книг, а из живого общения с интересными людьми. Сапогова О.С., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* Я работаю социальным работником с 2001 года, получается 17 лет. Даже не верится самой… За это время меня не разу не посетила мысль уйти или что-то поменять. К своей работе отношусь ни как к работе, а как к образу жизни. Я помогаю пожилым людям и мне это нравится. Наши подопечные все разные: с кем-то можно пошутить, посмеяться, а кто-то очень серьезный, кто-то оптимист, а кто-то пессимист. С каждым нужно найти общий язык. Главная проблема пожилых – это забывчивость, бывает звонит бабушка и спрашивает: «А чего ты ко мне не пришла?» Отвечаешь: «Завтра приду, во вторник, а сегодня понедельник». Извиняются, а ты из подбадриваешь, что ничего страшного, зато поговорили. Очень много бывает разных случаев с нашим бабушками, но когда они говорят – «Спасибо, ты мне очень помогла» - это дорогого стоит, идешь дальше, улыбаешься и хочется еще помогать. Я социальный работник, я помогаю пожилым людям, а они помогают мне чувствовать себя нужной. Матвеева Р.И., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* Социальный работник – это одна из самых благородных профессий. Профессия тех, кто не боится взвалить на себя проблемы других. Многие в эту профессию приходят случайно, но остаются и принимают эту работу всем сердцем – единицы. Девиз нашей работы – быть рядом, помочь человеку, который нуждается в нашей помощи и заботе. В связи с состоянием здоровья, многие наши подопечные не выходят из дома, и социальный работник является той единственной ниточкой, которая связывает их с внешним миром. Главные качества социального работника – доброта, сочувствие и умение выслушать, а если нужно, то и поддержать. Как и любого человека, социального работника радует успех. Когда работаешь над чем – то долго, когда чувствуешь, что помог кому-то, подержал, утешил, то понимаешь, как здорово быть людям нужным. 
День социального работника очень насыщенный. Помимо продуктов, надо и по хозяйству помочь, кому – то давление и сахар померить, помочь принять таблетки, и еще, что важно, выслушать и поддержать добрым словом своих подопечных. И это, далеко не все что нужно сделать одинокому пожилому человеку или инвалиду. Люди профессии «социальный работник» должны быть всесторонне развиты, грамотны, разбираться в правовых вопросах. Думаю, что назвать профессией социальную работу не совсем правильно, это скорее всего призвание, т.к. далеко не все могут без брезгливости поменять памперс «лежачему», ходить с тяжёлыми сумками в любую погоду и принимать своих подопечных такими, какие они есть. Ленкина Ж.Б., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* С детства я любила помогать людям: уступить место в автобусе, помочь донести сумку, купить хлеб и т.д., в ответ я всегда слышала слова искренней благодарности в свой адрес. Однажды я узнала, что есть такая профессия «социальный работник» и решила себя в ней попробовать. И так прошло уже 16 лет, а я до сих пор работаю в этой сфере. Я хожу к инвалидам, пожилым людям, людям, которые сами не могут справиться с трудностями, многие вещи им не под силу. 
У одной моей подопечной была старая канализация и сантехника, вода не уходила. Я договорилась с сантехником, который не только купил и привёз все необходимое, но и установил. Новая канализация, унитаз, 2 раковины и смеситель, все работает легко, без проблем. Если бы вы видели глаза этой бабушки, они светились счастьем. Мы для своих подопечных как Боги, помогаем решить почти любые их проблемы и нужно постоянно соответствовать этому статусу и делать добро. Они ждут тебя, верят в тебя и надеяться на тебя, и ты стараешься не подвести их, соответствовать их ожиданиям. Когда бывает приходишь к человеку в первый раз, и видишь, что жизни его так обидела, что он стал озлобленным на весь мир. А ты протягиваешь ему руку помощи, помогаешь справится с трудностями и видишь, как он уже с надеждой смотрит в завтрашний день, ведь он знает, что есть человек, который всегда придет на помощь. Да, у нас трудная, тяжелая работа и физически и эмоционально, к каждому подопечному нужно найти свой подход. Но так приятно видеть счастье на лицах людей, их радостные улыбки, когда ты им помогаешь и приходишь к ним. Я думаю, что ради этого стоит работать в нашей сфере, ради этого стоит житью. Корневойнова Т.В., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа. 

* Время доказало, что социальная работа – это мое призвание, хотя по образованию я являюсь преподавателем физической культуры, но я рада, что судьба привела меня именно в эту профессию, которая приносит мне только удовольствие, за то, что я могу помогать людям решать их проблемы. Я не считаю это работой, я без этого уже не представляю себя, здесь я познакомилась со многими интересными людьми, в основном воспитанными в 
СССР. Они милые, отзывчивые, иногда плаксивые, очень умные, грамотные, брошенные родственниками. Я к ним хожу уже как к близким мне людям, и часто хочется их чем – то удивить, порадовать, продлить им жизнь. Общение с ними наполняет мою душу большим смыслом. В это профессию я пришла не случайно, я поняла, что хочу служить на благо людям, а главное могу это делать. Я ни разу не пожалела, что пошла работать именно социальным работником. Это не только профессия, но и состояние души. Зачастую судьба пожилых людей никого не интересует, и кто придет им на помощь, выслушает, поможет и поддержит, конечно же это социальный работник. 
Многие спрашивают меня: «Как ты можешь работать со стариками?». А я отвечаю: «Очень просто, их нужно любить, и они тебя будут любить в ответ, и ждать, когда в следующий раз ты их навестишь». Все проблемы моих подопечных мы вместе решим, осилим, преодолеем, лишь бы не подвело их здоровье. Социальный работник – уникальная профессия которая несет помощь конкретным людям и подает пример другим, пример хорошего, доброго и светлого. Домарева Г.В., социальный работник ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» #пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа.

Просмотров: 106 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar