Главная » 2024 » Январь » 25 » Годовщина снятия блокады Ленинграда
15:02
Годовщина снятия блокады Ленинграда

Огонькова Т.ДЧерез несколько дней, 27 января, наступит особенная дата в истории нашей страны и истории Великой Отечественной войны. 80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, бомбежки. И так почти 900 дней. Это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.

В преддверии, 80-летия со дня снятия Блокады, сотрудники ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» подготовили истории тех, кто собственными глазами видел ужас, который творился тогда, и готов поделиться своими воспоминаниями с нами. В отделении социального обслуживания на дому два получателя социальных услуг гордо носят звание и нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда» — это Огонькова Татьяна Дмитриевна и Волкова Маргарита Ильинична.

Огонькова Татьяна Дмитриевна, родилась в г. Ленинград в 1934 году. Когда началась война, ей было 7 лет. Жили втроем: маленькая Татьяна, ее мама и младшая сестра. Маму Тани сразу отправили на оборонные работы, а она с сестрой ходила в детский сад. На улицу по вечерам привозили аэростаты и поднимали в небо, чтобы преградить путь самолетам. Танину маму сначала привозили с оборонных работ домой, а потом, из-за проблем с транспортом, развозить людей по домам перестали. Таня с сестрой стали оставаться в саду круглосуточно. Часто были бомбежки. Самое страшное, что со временем люди стали голодать. В детском саду детей еще кормили: варили похлебку и давали кусочек хлеба в кулачок. Бомбежки становились все чаще, света не было, тепла и воды тоже. Дома освещались коптилками, окна заклеивали и закрывали шторами, чтобы свет не проникал на улицу. Девочкам было тревожно и страшно, а мамы рядом не было.

Ночью 27 июля 1942 года Таню и ее сестру вместе с другими детьми переправили по воде Ладожского озера. Во время переправы была бомбежка, но, дети, не понимали этого, а лишь видели в небе огоньки. Было очень страшно. Детей привезли к какому-то деревянному причалу, посадили в деревянные вагоны и долго-долго, как тогда казалось, куда-то везли. Похлебку и питье давали в кружечках. Хлеб дети ели не проглатывая, а рассасывая каждую крошку.

По приезду Татьяну, как и всех детей, поселили в специализированном детском доме в Ярославской области. Там им с сестрой сообщили, что их мама не приедет. Началась жизнь в детском доме. В детском доме Татьяна Дмитриевна прожила до 16 лет, закончила 7 классов, а потом поступила в педагогическое училище. Закончив его, поступила в институт. Получив высшее образование, стала преподавать в школе немецкий язык. В 1967 году с мужем приехала в г. Апатиты. И этот молодой город стал для нее близким и родным.

Волкова М.И.Маргарита Ильинична Волкова родилась в г. Ленинград в 1937году, на момент начала войны ей было всего 4 года. В Ленинграде они проживали вместе с мамой, которая все время блокады работала на оборонном заводе. Продовольственных запасов было мало, питалась и жила семья в это тяжелое время только на полученный паек, из которого лучшее отдавали именно Маргарите. В свободное от работы время, мама Маргариты вместе с дочкой, сбрасывали с крыш домов фугасные бомбы.

Две эти истории лишь малая часть историй блокады. Но именно благодаря всем тем, кто смог пройти тягости блокадного Ленинграда, сегодня наше поколение не знает ужасов войны, а звание «Житель блокадного Ленинграда» навсегда останется примером несокрушимой веры в Победу, доказательством того, что нет силы, способной сломить нас в борьбе за независимость нашей Родины.

Сотрудники ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН» от души желают всем тем, кто смог выстоять и пережить тяжелые дни блокады, здоровья, долгих лет жизни, благополучия, тепла и заботы близких! Низкий поклон, честь и слава!

Просмотров: 21 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0