Главная » 2016 » Июль » 1 » Дайте детям автоматы, или «Боевые гномы» в соцприюте
19:58
Дайте детям автоматы, или «Боевые гномы» в соцприюте
00
Кира Белова · 30.06.2016 · 16:11

— Если нас зовут, мы обязательно приходим, а, если не зовут, мы всё равно идём! — такой принцип у Алмаза Биктимерова и его воспитанников из ВПО «Кристалл». Поэтому когда мальчишки проводили тренировку недалеко от апатитского ДК, вопрос от проходившей мимо девушки-блондинки вовсе не застал их врасплох. Вопрос звучал примерно следующим образом: «Ой, а что это такое вы здесь делаете? Может быть, и нам покажете?»

 

01

Блондинкой оказалась Анастасия Плотникова, специалист по соцработе из отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в соцреабилитации (больше известном в народе как социальный приют). И уже на следующий день юные бойцы «Кристалла» вместе со своим руководителем маршировали в гости на Зиновьева, 13-а.

Дети из «соцприюта»  вряд ли когда-нибудь видели так близко автомат — если только на картинке или на экране телевизора. А тут им дали оружие в руки, рассказали, из чего оно состоит, и даже научили разбирать и собирать. Кроме того, новые друзья на собственном примере показали «фишки» из рукопашного боя и элементы строевой подготовки. («Боевые гномы» и сами пока ещё строятся в шеренгу с ошибками, но зато всем на площадке было весело.)

02

03

— В этом-то и суть, — говорит Алмаз Биктимеров. — Чтобы всё было не по телевизору, а чтобы дети могли реально увидеть и потрогать те же автоматы, пообщаться между собой. Для этого у нас и есть проект «Звёздочки Заполярья» совместный с АНО «ДРОЗД-Хибины», в рамках которого мы ездим в детские сады и выступаем перед школьниками. Это нужно прежде всего не нам, а самим детям. Ведь патриотизм просто так не рождается…

04

05

Так как далеко не всё снаряжение «кристалловцы» смогли принести с собой, на следующий день воспитанники отделения соцреабилитации отправились с ответным визитом в клуб на Фестивальную, 19. И не пожалели! Ведь штаб «Кристалла» в здании ДОСААФ представляет собой целый музей. К примеру, здесь масса оружия разных видов — и холодного, и огнестрельного (ребята сразу кинулись его рассматривать и нажимать на выступы и курки, забыв обо всём на свете).

06

Есть немецкая каска, гранаты и мины, патроны времён второй мировой и боевые знамёна; винтовка, с которой начинался клуб, и настоящая спецназовская форма, «воевавшая» в Чечне. А в витрине за стеклом хранится игрушечный детский автобус (совсем проржавевший) и миниатюрная лошадка, которую нашли в окопе в зоне бывших жестоких боёв. (Видимо, кто-то из солдат взял с собой на войну игрушки своих детей.)

07

08

О каждом экспонате руководитель «Лидера» и «Кристалла» Алмаз Биктимеров мог бы рассказывать часами! Жалко, что время в этот раз поджимало — «боевые гномы» торопились на очередные сборы.

Но обе стороны, пожав друг другу руки, договорились продолжать общаться и даже пойти вместе в поход. А ещё майор запаса обещал непременно покатать всех на бронированном тягаче!

09

P.S. Кстати, вчера в Мурманске в областном министерстве образования и науки состоялось учредительное собрание регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». (По инициативе минобороны РФ данное движение приходит сейчас во все регионы, в том числе и в Кольское Заполярье.) На встрече присутствовали министр образования Мурманской области Наталья Карпенко и представители молодёжных общественных организаций. А на повестке дня был выбор оргсостава и совета учредителей.

Рады сообщить нашим читателям, что начальником штаба «Юнармии» по Мурманской области был избран Алмаз Биктимеров.

Просмотров: 276 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar