Главная » Статьи » Мои статьи

Воспоминания участника Великой Отечественной войны Антонины Ивановны Степановой

Антонина Ивановна Степанова (Журавлева) родилась 25 января 1923 года в деревне Татьянино Кирилловского района Вологодской области.

- После окончания семи классов я и четыре мои одноклассницы поехали поступать в техникум в Вологду, - рассказывает Антонина Ивановна. - Там нас сразу предупредили, что первые два-три месяца стипендии не будет. Поэтому мы стали искать и квартиру, и работу. А нам по 15 неполных лет. Долго ходили по городу. Спасибо, один добрый начальник (думаю, пожалел он нас) принял нас четверых на работу на мясокомбинат табельщиками с окладом 100 рублей. Оформили нас по трудовой книжке в октябре 1938 году.

С нового 1939 года я стала учиться на полуторагодичных вечерних курсах медсестер, без отрыва от производства (конечно, бесплатно). Окончила их в июле 1940 года, но работу медсестрой в Вологде не нашла.

В Красную Армию мобилизовали в начале января 1942 года. Привезли нас в Боровичи Новгородской области. Там уже стоял состав с ранеными. Ждали медиков. Нас распределили: один врач на весь состав, на восемь вагонов одна медсестра и по санитару в каждый вагон. Вагоны, конечно, товарные, с нарами и железной печкой. На состав дали пилу и два топора, дров совсем немного, приходилось наживать самим. Паек у всех сухой.

В Боровичах был наш фронтовой эвакуационный пункт (№211 «Летучка», №57). Первый рейс был в город Тейково Ивановской области. А потом ездили и во многие другие города: Волховстрой, Иваново, Ярославль, Вологда, Новгород, Каунас, больше к ближнему фронту. А обмундировали нас только после 1 мая 1942 года.

Постепенно условия на «Летучке» улучшались. В большом вагоне мы сделали кухню и столовую для штата, санитары оборудовали четыре вагона для тяжелобольных (по 12 человек в каждом), появилась вагон-баня. Выдали ватные одеяла, подушки.

В большие бомбежки мы не попадали. Нас и не пропускали, когда шли налеты. А еще к нашему составу с ранеными подцепляли вагон с зенитками. Они нас оберегали. Зенитчиками были больше девушки. Был такой случай. Днем на наш состав налетел самолет, начал бомбить, но в вагоны не попал. Раненые, кто мог, да и кому сложно было, разбежались по кустам. Потом мы их искали, собирали, уводили в вагоны. А было такое, что и с рельсов вагоны сходили. Но жертв не было.

Демобилизовалась я 3 марта 1945 года в звании старшего сержанта медицинской службы.

Категория: Мои статьи | Добавил: akcson (10.05.2017)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar