Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » ВНИМАНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ!
16:25
ВНИМАНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ!

Уважаемые жители города Апатиты!

ГОАУСОН «Апатитский КСОН» проводит опрос населения с целью изучения потребности во внедрении новой формы социального обслуживания для граждан пожилого возраста «Приемная семья для пожилого человека».

Скачать анкету для семей       Скачать анкету для пожилых граждан

Новой формой социального обслуживания граждан пожилого возраста является приемная семья. Приемная семья для граждан пожилого возраста - форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о создании приемной семьи.  По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина, при этом обязательным условием является отсутствие между принимающей стороной и пожилым гражданином родственных связей.
Для участия в проекте гражданину, изъявившему желание проживать в приемной семье, необходимо предоставить определенный пакет документов. Основанием для отказа в принятии в приемную семью является наличие у гражданина хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
Кандидаты в приемные родители представляют письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи на проживание пожилого гражданина в семье, документ, подтверждающий наличие достаточной жилой площади для размещения гражданина, справки о доходах членов семьи, характеристику по месту жительства, справки учреждения здравоохранения об отсутствии тяжелых заболеваний. Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.
Вариантов для благоприятной реализации такой формы устройства для пожилого гражданина, как приемная семья возможно несколько:
 -  ситуация, когда в семье уже имеется больной родственник и один из членов семьи вынужден находиться дома, выходя на социальное пособие по уходу за больным, тогда семья может взять на себя обязательство по оказанию помощи и другому пожилому гражданину, путем принятия его к себе в семью. Таким образом, уход  родственника за еще одним пожилым будет приравниваться к трудовому стажу, а семья будет получать социальной пособие за содержание. 
 - ситуация, когда одиноко проживающий пожилой человек, имеющий собственное жилье, предоставляет семье на условиях соответствующего договора свою квартиру для совместного проживания. Семья принимает на себя обязательства по содержанию, обеспечению ухода, созданию комфортной психологической обстановки приемному члену семьи. В этом случае жилое помещение после смерти пожилого человека переходит в собственность приемной семье. 
В любом из приведенных выше вариантов видны положительные стороны: для пожилого гражданина – это постоянный уход, отсутствие страха одиночества, постоянная забота, чувство что его ценят и уважают, для принимающей семьи – получение дополнительного дохода, реализация своего нравственного потенциала.

Просим Вас ответить на вопросы предлагаемой анкеты и выразить свое мнение по данной теме.  Анкета являются анонимной. Результаты анкетирования можно отправить в электронном виде на е-мэйл: akcon@aprec.ru,  либо по почтовому адресу: ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН», ул. Зиновьева д.13-а. 

Просмотров: 381 | Добавил: akcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar