Главная » 2014 » Февраль » 17 » «Невероятные годы» - шанс сделать свою семью счастливой
16:22
«Невероятные годы» - шанс сделать свою семью счастливой

В ноябре 2013 г. на базе Отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, «Апатитского КЦСОН» успешно стартовала профилактическая и реабилитационная программа для родителей «Невероятные годы», в которой приняли участие 6 семей. Программа адресована семьям, имеющим детей в возрасте от трех до восьми лет.

Программа «Невероятные годы» (автор Кэролин Уэбстер-Стреттон, доктор философии, США) – одна из четырех программ, которые были отобраны для распространения в Баренцевом регионе согласно проекту поддержки программы «Дети и молодежь групп риска в Баренцевом регионе». Благодаря многим своим достоинствам, а главное высокой эффективности, программа получила широкое распространение во многих странах: Норвегии, Канаде, Италии, Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании, Австралии. В России данная программа впервые начала внедряться в практику работы в 2005 году с детьми, имеющими нарушения поведения. Отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, стало участником данного проекта в 2013 г. Группа специалистов из 3 человек прошла обучение в апреле 2013 года по программе «Невероятные годы» под руководством Елены Воробьевой, методиста центра социальной помощи семье и детям «Сампо» (г. Петрозаводск).

«Невероятные годы» - программа уникальная по многим причинам. Созданная на основе научных исследований и многолетних наблюдений за тысячами семей, программа на протяжении 30 лет помогает родителям по всему миру.

Цель программы направлена на улучшение воспитания, предотвращение и коррекцию поведенческих проблем у детей. Данный курс основан на проверенных принципах обучения поведенческим и социальным навыкам, описывающих изучение поведения и возможности его изменения. В центре подобного подхода лежит простая мысль о том, что люди меняются в результате ежедневного взаимодействия друг с другом. Одним из результатов межличностного взаимодействия является то, что при плохом поведении детей и беспокойстве семьи необходимы изменения не только в поведении ребёнка, но и родителей. Упор делался на то, чтобы сделать взаимодействие детей и родителей более положительным и изменить реакцию родителей на специфическое поведение ребёнка.

Перед началом занятий родители прошли психологическое тестирование по методике Шейлы Эйберг (ECBI). Повторное тестирование проведено по окончанию работы в группе, затем через год.

Курс занятий длился три месяца и подошел к завершению 13 февраля 2014 г. Встречи с родителями проходили один раз в неделю. И даже за этот небольшой срок каждый участник мог отметить положительную динамику отношений в семье. Отзывы участников о самой программе и о профессионализме руководителей групп только положительные, так как они смогли не только наладить взаимоотношения со своими детьми, но и изменить себя, улучшить общую атмосферу в доме, устранить супружеские разногласия. 

Просмотров: 390 | Добавил: =KNYAZ= | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar